ГоловнаПсихология мигрени

Психология мигрени

    Запись на консультацию

    Оставьте нам свои контактные данные и мы обязательно с вами свяжемся!

    © 2019–2021 ООО «Эксперт Хелс». Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на источник.

    Мигрень отличается от обычной головной боли, которая время от времени возникает почти у всех. При мигрени внезапно возникает сильная боль, часто только с одной стороны головы. Они намного тяжелее обычных головных болей и обычно сопровождаются другими жалобами.
    Однако о мигрени говорят только тогда, когда типичные симптомы возникают не менее пяти раз.
    Мигрень обычно значительно ограничивает повседневную жизнь. У некоторых людей бывают приступы мигрени лишь изредка. Другие выводятся из строя на несколько дней каждый месяц.

    Головная боль от умеренной до сильной, часто с одной стороны головы, типична для мигрени. Обычно боли воспринимаются как пульсирующие или стучащие. Они часто усиливаются при физической нагрузке, иногда даже при небольших движениях. Головная боль может быть связана с тошнотой и рвотой. У детей мигрень может проходить без боли в основном их тошнит, рвет, кружится голова.
    Некоторые люди также очень чувствительны к свету и шуму во время припадков. Если не лечить, симптомы длятся от нескольких часов до трех дней.
    В ряде случае прежде чем настоящая мигрень станет заметной, некоторые люди видят вспышки света и странные формы. Другие воспринимают все немного размыто или как бы сквозь волнистые линии. Нарушения речи, паралич или ненормальные ощущения, такие как покалывание лица или языка, временно также могут возникать. В медицине такие явления называют «аурой». Аура обычно проходит в течение часа без последствий, а затем сменяется типичной мигренозной болью.
    Одна из теорий возникновения мигрени предполагает, что основную роль играют воспалительные процессы в кровеносных сосудах головного мозга. То, как болевые сигналы обрабатываются в мозгу, также может быть важным. Стресс часто играет важную роль в возникновении боли: нервозность и напряжение могут усугубить боль или даже способствовать ее возникновению. Поэтому очень напряженные дни без достаточных перерывов могут привести к головным болям. Однако иногда мигрень возникает, когда стресс стихает, например, на выходных или в первые дни отпуска.
    Нерегулярное время сна и приема пищи также может повысить вероятность приступов у людей с мигренью. Мигрень, диета и физические упражнения также могут быть связаны. Если у вас мигрень, вы можете сами выяснить, имеют ли влияние эти факторы. В этом может помочь дневник мигрени.
    У женщин мигрень встречается вдвое чаще, чем у мужчин. Около 14 из 100 женщин страдают рецидивирующей мигренью. Заболевание встречается и у детей, в равной степени страдают девочки и мальчики, частота заболевания -4-5%.

    Мигрень может пройти сама по себе с течением времени. Молодые женщины часто впервые испытывают мигрень, когда у них начинается менструация. У многих женщин приступы не возникают во время беременности и полностью проходят после наступления менопаузы.
    Мигрень очень редко становится хронической. Об этом говорят, если симптомы проявляются более 15 дней в месяц в течение как минимум трех месяцев. Менее 2 из 100 человек с мигренью имеют хроническую форму.
    Определенные привычки сна или другое поведение могут сделать мигрень более вероятной. То, к чему чувствительны люди с мигренью, варьируется. Ведение дневника головной боли или мигрени может помочь определить факторы, запускающие приступ. В нем можно записать, например, насколько сильным и продолжительным был приступ, что происходило в момент приступа, что вы ели или пили до этого и какие лекарства принимали.
    С помощью записей можно прояснить связи между приступами и возможными триггерами. Кроме того, записи в дневнике показывают, действительно ли частота и тяжесть мигрени уменьшаются, если вы какое-то время обходитесь без возможного триггера, такого как красное вино.
    Некоторые люди также пробуют пищевые добавки, лекарственные травы или методы релаксации, чтобы предотвратить приступы мигрени. В случае очень тяжелых или очень частых приступов мигрени также можно рассмотреть профилактические препараты или психотерапевтическое лечение.
    Многие люди, страдающие мигренью, вначале облегчают приступы прибегая к абсолютному покою в тихой темной комнате и, используют холодные компрессы. Большинство людей принимают лекарства, чтобы справиться с приступом. К ним относятся парацетамол, и другие противовоспалительные обезболивающие, такие как аспирин, диклофенак или ибупрофен, и специальные лекарства от мигрени, такие как триптаны.
    Если принимать обезболивающие и лекарства от мигрени слишком часто, они могут усилить головную боль. Поэтому рекомендуется принимать обезболивающие и лекарства от мигрени не чаще десяти дней в месяц.
    У многих людей мигрени настолько серьезны или повторяются, что затрудняют их повседневную жизнь. Повторяющиеся припадки могут быть очень неприятными; длительные головные боли истощают ваши силы. Многие люди с мигренью не могут заниматься своими повседневными делами дома и на работе во время приступа. Работоспособность и концентрация внимания резко снижаются.
    Приступы мигрени могут возникать в определенное время, обычно в дни, предшествующие ежемесячному менструальному циклу у женщин. Однако приступы часто непредсказуемы, что затрудняет планирование деятельности. Не только сами симптомы могут быть тяжелым бременем и омрачать радость жизни, но и страх перед новыми приступами мигрени и беспокойство о том, как мигрени влияют, например, на семью и работу.
    Негативные чувства и мысли также могут привести к поведению, которое еще больше снижает качество жизни: например, если вы избегаете действий, которые на самом деле приносят вам радость, из страха перед приступом мигрени. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) может помочь изменить такие негативные модели мышления и поведения. Некоторые люди пробуют этот метод, чтобы справиться с мигренью. Другие пробуют методы релаксации, такие как аутогенная тренировка. Третьи чувствуют себя лучше, когда они регулярно занимаются спортом.
    Специалисты МЦ «Эксперт Хелс» имеют достаточный опыт в ведении пациентов с эпизодической и хронической мигренью. Они используют в лечении заболевания такие методы как ботулинотерапия, массаж, комплексная медикаментозная терапия. По показаниям назначаются эффективные средства профилактики, в том числе современные препараты – моноклональные антитела к белкам, участвующим в формировании болевого приступа.