ГоловнаСкорая и неотложная медицинская помощь в вопросах и ответах

Скорая и неотложная медицинская помощь в вопросах и ответах

    Запись на консультацию

    Оставьте нам свои контактные данные и мы обязательно с вами свяжемся!

    © 2019–2021 ООО «Эксперт Хелс». Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на источник.

    Неотложные состояния в медицинской практике встречаются не так уж и редко. Они требуют немедленного реагирования, во многих случаях срочной госпитализации. К ним относятся инсульт, инфаркт миоакарда, тромбоэмболия легочной артерии, травмы головы, и многие другие состояния. Наибольшую угрозу для жизни представляют остановка сердца и дыхания, приводящие к агональному состоянию и клинической смерти в очень короткое время. Однако не всегда речь идет о терминальных состояниях. У пациента может отмечаться острая боль в животе, нарушения сознания различной степени, высокая температура (выше 38оС), кровотечения различной локализации, неукротимая рвота, профузный понос, судороги, выраженная одышка, приступы грудной или брюшной жабы, острая задержка мочи, кишечная непроходимость, ущемление грыжи, резкая боль в спине, остро возникшие недержание мочи и кала, резкая слабость в конечностях, затянувшийся приступ мигрени, приступ глаукомы, сильное головокружение, паническая атака – список неотложных состояний очень длинный.
    Неотложное состояние является проявлением патологических изменений в организме человека, приводящих к резкому ухудшению здоровья, вплоть до угрозы жизни и требующих экстренных действий (в пределах минут, реже часов). К неотложным состояниям также принято относить патологические состояния, которые непосредственно не угрожают жизни больного, однако такая угроза может стать реальной в любой момент; состояния, во время которых отсутствие своевременной медицинской помощи может вызвать устойчивые изменения в организме; состояния, при которых в короткие сроки нужно облегчить страдания больного или пострадавшего.
    В большинстве случаев требуется вызов бригады экстренной медицинской помощи, которая может в короткие сроки обеспечить госпитализацию больного в стационар.
    Иногда пациенты недооценивают свое состояние, в таких случаях диагноз неотложного состояния может быть установлен во время вызова врача, медсестры или реабилитолога на дом – популярной услуги, оказываемой МЦ «Эксперт Хелс».
    Если сотрудник центра оказывается непосредственно на месте события в момент возникновения неотложной ситуации помощь будет оказана в надлежащем объеме. Все сотрудники центра прошли сертификацию по оказанию помощи в объеме сердечно-легочной реанимации, что позволяет выиграть время до прибытия бригады экстренной медицинской помощи (ЭМП).

    У центра есть возможность трансфера пациента из дома в подразделения нейрореабилитации и комплексной амбулатории, но как правило трансфер осуществляется по предварительной заявке в рамках плановой медицинской помощи. В сложных случаях сотрудники центра вызывают на себя санитарный транспорт системы ЭМД.
    Во время визита на дом, врач осуществляет диагностику, назначает дополнительные обследования и лечение, при необходимости выполняет малоинвазивные вмешательства. На дому может быть выполнена паравертебральная блокада при болях в спине, купирован гипертонический криз, оказана помощь при панических атаках, мигрени, фокальной дистонии, резком повышении температуры, острой задержке мочи и других состояниях. В неотложных ситуациях, возникших при пребывании на адресе, врач обеспечивает оказание квалифицированной помощи до прибытия бригады ЭМП.
    Медсестры центра на вызовах осуществляют выполнение назначения врача, в неотложных ситуациях обеспечивают оказание доврачебной помощи до прибытия бригады ЭМП. Реабилитологи выполняют индивидуальный план реабилитации, предписанный пациенту, в неотложных ситуациях обеспечивают оказание доврачебной помощи до прибытия бригады ЭМП
    В настояшее время формат ургентных телефонных консультаций в работе МЦ «Эксперт Хелс» не используется. Телефоны горячей линии предназначены для записи пациентов на прием специалистов и согласования визитов на дом.