ГоловнаРевматология – что это за наука?

Ревматология – что это за наука?

    Запись на консультацию

    Оставьте нам свои контактные данные и мы обязательно с вами свяжемся!

    © 2019–2021 ООО «Эксперт Хелс». Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на источник.

    Когда следует обращаться на консультацию к врачу-ревматологу? Какие обследования следует сделать перед консультацией?

    Ревматология изучает заболевания соединительной ткани (сухожильно-связочного аппарата, хрящевой, костной ткани, синовиальных и серозных оболочек, базальных мембран сосудов, клапанов сердца и т.п.), в частности, их причины, диагностику, лечение и методы профилактики .

    Какими же заболеваниями занимается врач-ревматолог?

    Исторически название этой специальности происходит от болезни ревматизма.
    Ревматизм – это аутоиммунное воспалительное заболевание, начало которого связано со стрептококковой инфекцией ЛОР-органов (фарингиты, тонзиллиты), которая приводит к неадекватной активации иммунной системы и дальнейшему поражению сердца, суставов, нервной системы, кожи , других органов Заболевание обычно начинается в подростковом или молодом возрасте с острой ревматической лихорадкой, и при отсутствии адекватного лечения может привести к хронической ревматической болезни с формированием пороков клапанов сердца, сердечной недостаточности.

    Большинство ревматических заболеваний связано с поражением суставов, в первую очередь это:
    Остеоартрит – наиболее распространенное заболевание суставов, связанное с износом структурных компонентов суставов, в первую очередь, хряща с возрастом или вследствие физических перегрузок, травм, нарушений метаболизма и т.д. Другие названия этого заболевания – полиартрит, артрозо-артрит, остеоартроз, деформирующий остеоартроз. Отдельно поражение тазобедренных суставов называют коксартроз, коленных – гонартроз.
    Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание соединительной ткани, при котором основным является поражение суставов (наиболее характерно симметричное поражение мелких суставов рук, их воспаление с последующей деформацией), но также могут наблюдаться поражения других органов и систем – крови (анемия), легких, почек, кожи, сосудов, глаз. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, начиная с детства (ювенильный ревматоидный артрит) и при отсутствии соответствующего лечения может привести к тяжелой инвалидности.
    Подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена, в частности с гиперурикемией – повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в суставах и провоцировать острые приступы подагрического артрита – с отеком, покраснением, повышением температуры кожи у сустава, часто невозможностью ходить. Характерно поражение суставов первого пальца одной стопы, но страдать могут другие суставы ног и рук; это может быть один или несколько суставов одновременно; болезнь может «мигрировать» в другие суставы от обострения к обострению. Кроме того, мочевая кислота может откладываться под кожей в виде тофусов – желто-белых узелков от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре; в почках, с развитием мочекаменной болезни; других внутренних органах.
    — Анкилозирующий спондилоартрит (Болезнь Бехтерева) – воспалительное заболевание суставов и позвоночника, с постепенным ограничением объема движений и образованием анкилозов – сращений костей. В запущенной стадии позвоночник пациента полностью теряет гибкость, его сравнивают с бамбуковой палкой. Заболевание имеет наследственную предрасположенность и чаще всего поражает мужчин среднего возраста. Кроме опорно-двигательного аппарата могут страдать сердце, сосуды, кишечник, глаза и кожа (псориаз).
    Псориатический артрит – заболевание, плотно связанное и имеющее много общих черт с анкилозирующим спондилоартритом. Развивается у лиц, страдающих псориазом – хроническое аутоиммунное заболевание кожи с образованием сливающихся между собой красных, зудящих, сухих пятен, образуя бляшки. Очень часто поражение суставов и позвоночника больные псориазом воспринимают как отдельную проблему, не связанную с основным заболеванием, и на протяжении многих лет не получают соответствующего лечения.
    Реактивный артрит – это автоиммунный артрит одного или нескольких суставов вследствие неадекватной реакции иммунной системы на инфекцию, чаще всего хламидийную урогенитальную или кишечную. В последнее время все чаще встречаются реактивные артриты, начало которых ассоциировано с коронавирусной болезнью.

    Системные заболевания соединительной ткани представляют собой довольно редкие, хронические автоиммунные воспалительные заболевания, поражающие почти все органы и системы человека. Среди наиболее значимых следует назвать:
    Системная красная волчанка – тяжелое хроническое заболевание, сопровождающееся неконтролируемой продукцией большого количества различных аутоантител. Это может привести к тяжелому поражению почек, легких, сердца, нервной системы, органов пищеварения и т.д. Сложность диагностики волчанки заключается в том, что для этого заболевания не существует патогномонических «обязательных» симптомов, у каждого пациента заболевание протекает с индивидуальным симптомокомплексом.
    Системная склеродермия — это также хроническое автоиммунное заболевание с возможным поражением различных органов, но ведущим синдромом обычно является тяжелое поражение кожи (лица, рук, туловища, ног) с ее уплотнением и склерозом. Также характерно развитие фиброза легких и легочной гипертензии, сосудистые реакции в виде Синдрома Рейно, желудочно-пищеводный рефлекс и т.д.
    Полимиозит (Дерматополимиозит) – системное заболевание с преимущественным поражением мышц, иногда кожи. Сопровождается чрезвычайной слабостью и болями в мышцах конечностей и туловища. Своевременная диагностика и лечение позволяет избавиться от всех симптомов и возможных осложнений заболевания.

    Большую и разнообразную группу ревматических заболеваний составляют системные васкулиты. Симптомы васкулита зависят от локализации и калибра пораженных сосудов, активности воспалительного процесса и наличия поражений внутренних органов. Часто присутствуют нарушения кровообращения разной тяжести, а также кожная сыпь различного вида и локализации. Среди системных васкулитов выделяют:
    — васкулиты крупных сосудов, например Артериит Такаясу и Гигантоклеточный артериит
    — васкулиты средних сосудов, например Узликовый полиартериит и Болезнь Кавасаки
    — васкулиты мелких сосудов (Микроскопический полиангиит, Болезнь Вегенера, Болезнь Чарджа-Стросса, Болезнь Шенляйн-Геноха, Криоглобулинемический васкулит и другие)
    — васкулиты сосудов разного калибра (Болезнь Бехчета, Болезнь Когана)
    — вторичные васкулиты при ревматоидном артрите или системной красной волчанке, при вирусных инфекциях, при новообразованиях и т.д.

    В данном тексте я назвал лишь часть ревматических заболеваний, но этого достаточно, чтобы понять, насколько сложной задачей является диагностика ревматических заболеваний. С этой целью ревматолог может назначить лабораторные анализы крови, мочи, синовиальной жидкости, инструментальных методов, таких как рентген, ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Иногда может потребоваться биопсия кожи, сосудов, мышц или пораженных органов; обычно – консультации смежных специалистов.

    Чтобы сократить этот диагностический путь, рекомендую прийти уже на первую консультацию ревматолога с результатами следующих анализов крови:
    — общий анализ крови
    — ревмопробы (обычно пакет анализов с таким названием объединяет С-реактивный белок, ревматоидный фактор, антистрептолизин О)
    — антинуклеарные антитела (скрининговый анализ, позволяющий выявить повышенный уровень антител)
    — мочевая кислота
    – АЛТ
    — АСТ
    — Глюкоза
    — креатинин