ГоловнаБолезнь Паркинсона в повседневной жизни

Болезнь Паркинсона в повседневной жизни

    Запись на консультацию

    Оставьте нам свои контактные данные и мы обязательно с вами свяжемся!

    © 2019–2021 ООО «Эксперт Хелс». Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на источник.

    Болезнь Паркинсона — одно из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний. Во всем мире насчитывается около 10 миллионов человек с болезнью Паркинсона. В Украине 23 000 человек с болезнью Паркинсона, или 61,4 на 100000 населения. На момент постановки диагноза большинство из них старше 60 лет. Мужчины болеют несколько чаще женщин.
    Иногда (менее 10% случаев) заболевание передается по наследству и может быть связано с определенным генетическим дефектом.
    Продолжительность жизни людей с болезнью Паркинсона примерно такая же, как и у здоровых людей.
    Болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное заболевание, при котором происходит прогрессирующее повреждение клеток головного мозга, которые вырабатывают дофамин и управляют мышечным тонусом. Возникающий дефицит дофамина приводит к различным двигательным нарушениям.
    В начале болезни также гибнут нервные клетки в других областях мозга, которые не имеют никакого отношения к выработке дофамина. Это приводит к ряду симптомов (например, вегетативным расстройствам, боли, нарушениям сна, психическим симптомам), которые по мере прогрессирования заболевания становятся все более и более стрессовыми для пострадавших.
    Симптомы болезни Паркинсона очень индивидуальны. Кроме того, заболевание не прогрессирует с одинаковой скоростью у всех пациентов. Вот почему у каждого больного есть «своя» болезнь Паркинсона со своими индивидуальными симптомами. Более раннее начало означает более сложное течение.
    Движения становятся все более затрудненными, развивается акинезия. Особенно страдают автоматические движения, такие как ходьба или глотание, которые здоровые люди выполняют, не задумываясь. Но мимика и мелкая моторика (закрытие кнопок, использование мобильных телефонов) также страдают. Симптомы нарастают по мере прогрессирования заболевания.
    У больных отмечается постоянное напряжение всей мускулатуры. У больных создается впечатление, что их конечности «парализованы». Характерная согнутая поза также является выражением ригидности (напряжения) мышц.

    Тремор в покое, который возникает примерно у двух третей больных болезнью Паркинсона, обычно вначале односторонний. Руки обычно поражаются больше, чем ноги. При целенаправленных движениях тремор временно исчезает.
    Равновесие человека обеспечивается сложной системой регуляции, в которой центральную роль играют автоматические удерживающие и регулировочные рефлексы. Равновесие при болезни Паркинсона нарушено, особенно на поздних стадиях болезни. Возникает риск падений.
    Другими распространенными симптомами болезни Паркинсона являются немоторные симптомы: нейропсихиатрические проблемы (например, депрессия, тревога), вегетативные расстройства (например, регуляция артериального давления, пищеварения (запоры), функции мочевого пузыря и температуры), нарушения ритма сна и бодрствования и сенсорные нарушения (например, расстройство обоняния, боль). На поздней стадии болезни возникают изменения памяти, внимания, может снижаться интеллект.
    Болезнь Паркинсона начинается коварно и с отдельных, не всегда четко дифференцированных симптомов. Типичные ранние симптомы включают тремор в одной руке, повторяющиеся судороги в отдельных конечностях, хроническое напряжение в области шеи, нарушения сна, общую усталость и вялость, стойкие запоры, нарушения обоняния, а также дискомфорт при ходьбе и депрессию.
    Поскольку дегенерация нейронов неуклонно прогрессирует, симптомы также постоянно усиливаются. Походка становится семенящей. Тонкая моторика (чистка зубов, застегивание пуговиц, письмо, рукоделие) ухудшается, речь часто становится тише и нечетче, мимика уменьшается, верхняя часть туловища может наклоняться вперед.
    В первые два-пять лет болезни, в так называемую «фазу медового месяца», медикаментозное лечение максимально эффективно, благодаря чему большинство больных могут вести практически нормальный образ жизни. В этой фазе болезни эффекты лекарства сбалансированы в течение дня. Колебания незначительны или отсутствуют.
    К сожалению, по мере прогрессирования заболевания продолжительность действия препарата уменьшается. Контроль симптомов становится более несбалансированным и колеблется в течение дня. Колебания эффекта также приводят к непроизвольным чрезмерным движениям (дискинезии), которые приводят к фазам выраженной неподвижности. В этой стадии заболевания нередко заметно нарастают немоторные симптомы (депрессия, когнитивные расстройства, расстройства пищеварения, колебания артериального давления и др.).
    Из-за колебаний эффекта интервалы между приемами лекарств необходимо сокращать. Либо комбинируются препараты, обладающие пролонгирующим действием. Чтобы добиться наилучшего результата, врачу необходимо подбирать индивидуальное лечение. Необходимо активное сотрудничество между врачом и пациентом.

    При болезни Паркинсона очень важна реабилитация, она позволяет активно влиять на симптомы и улучшить движения. В реабилитации используют логопедию (SLT-терапию), эрготерапию и физиотерапию, методы транскраниальной магнитной стимуляции и микрополяризации . Целевые планы упражнений и терапии помогают пострадавшим лучше справляться с повседневной жизнью.
    Если контроль симптомов больше невозможен с помощью лекарств в форме таблеток, применяются другие виды медикаментозного лечения, в том числе нейрохирургические.
    Специалисты МЦ «Эксперт Хелс» имеют значительный опыт в лечении болезни Паркинсона. В центре имеются уникальное оборудование для оценки тремора, постуральной неустойчивости, обонятельных нарушений, нарушения глотания. Для лечения пациентов наряду с медикаментозными методами широко используются техники нейрореабилитации, арт-терапия, специальные физиотерапевтические методики, методики нейромодуляции, в том числе уникальный метод речевой терапии Lee Silverman Voice Treatment (LSVT)
    Наша цель – подобрать пациенту оптимальное комплексное лечения, для того чтобы максимально улучшить качество его жизни.
    Экспертами по вопросам диагностики, лечения и реабилитации болезни Паркинсона и родственных заболеваний (паркинсонизма) в МЦ «Эксперт Хелс» являются Храмцов Д.Н. и Ворохта Ю.Н.