Разнообразие неврологических болезней


"Все болезни от нервов!"- эту фразу мы слышим с детства. Действительно, нервная система регулирует работу каждого органа и всего организма в целом. Поэтому неврологические заболевания могут проявляться соматическими симптомами, маскируясь под патологию внутренних органов. И наоборот, повреждения отдельных органов могут приводить к неврологическим нарушениям.

Жалобы, с которыми обращаются к неврологу

  • Головные боли
  • Головокружение
  • Шум в ушах
  • Нарушение зрения, речи, глотания
  • Шаткость при ходьбе
  • Временные и постоянные параличи
  • Онемение и нарушение чувствительности в конечностях
  • Боли вдоль позвоночника
  • Судорожные приступы
  • Изменение сознания
  • Нарушение сна
  • Снижение памяти
    Это лишь небольшой перечень проблем со здоровьем, которые приводят человека к неврологу!

    Могут ли другие жалобы быть проявлением неврологических заболеваний?

    Казалось бы, очевидные проявления заболевания: боли в области сердца, нарушение зрения, затрудненное дыхание приводят пациента к профильному специалисту, однако, причина недуга кроется совершенно в другом. Пройдя множество обследований, выясняется, что вышеописанные жалобы вызывает именно неврологическое заболевание.
    При обследованиях может выясниться, что причиной болей в области сердца является остеохондроз, нарушение зрения обусловлено поражением головного мозга, а одышка является проявлением невротических расстройств!

    Когда нужно идти к врачу?

    В настоящее время информация доступна всем и крайне разнообразна. На просторах интернета можно найти рекламу диагностических исследований, различных медикаментов. Возникает соблазн, самому определить заболевание по симптомам. Поэтому часто пациенты приходят с «готовым» диагнозом и даже, самостоятельно пройдя какое-то обследование и лечение. Это в корне неверно, и может привести к ухудшению самочувствия, или просто замаскировать симптомы опасного заболевания.
    Например, онемение в ноге может быть как проявлением корешкового синдрома при остеохондрозе, невралгии при эндокринных заболеваниях, так и началом такого более серьезного заболевания как демиелинизирующая полинейропатия Гийена-Барре.
    Почувствовав недомогание, надо проконсультироваться со специалистом. Только квалифицированный врач может установить причину заболевания, назначить грамотное обследование!

    Сочетание неврологических проявлений с другими заболеваниями

    К сожалению, в современном мире практически нет здоровых людей. Плохая экология, постоянные стрессы, неправильное питание, сидячий образ жизни - путь к развитию хронических болезней.
    Такие проблемы как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет приводят к осложнениям неврологического характера. Тут без невропатолога тоже не обойтись. Конечно, коррекция основного заболевания дает улучшение состояния пациента. Но вторичные проявления неврологического характера могут существенно влиять на качество жизни и приводить к необратимым изменениям. Так, например, лечение диабетической невропатии требует назначение специальных препаратов, которые купируют болевой синдром. В данном случае надо грамотно подобрать медикамент, рассчитать его дозировку, расписать схему приема препарата.

    Методы обследований, назначаемые невропатологом

    Лабораторная диагностика включает в себя как рутинные анализы, так и сложные:
    • иммунологические
    • биохимические
    • генетические исследования
    • определение концентрации медикаментов в крови
    Иногда требуется проведение люмбальной пункции. При некоторых неврологических заболеваний только исследование спинномозговой жидкости может помочь в постановке диагноза.
    Современные УЗИ аппараты позволяют проводить безопасное неинвазивное обследование сосудов головы и шеи. Функциональная диагностика включает в себя ЭХО ЭГ, ЭЭГ, ЭНМГ, электрическую диагностику дисфагии с биологической обратной связью.
    Технический прогресс привел к совершенствованию аппаратуры и инструментальные обследования, которые назначает невролог многообразны:
    • рентгенография
    • компьютерная томография
    • различные режимы магнито-резонансной томографии

    Нередко пациент решает сам или по совету знакомых пройти обследование, которое в его случае оказывается абсолютно бесполезным. Это приводит к лишним материальным и временным затратам.
    Только врач может назначить правильное обследование. К каждому случаю применяется индивидуальный метод, который отвечает на определенные вопросы. Исследования могут назначаться как отдельно, так и вместе, не исключая, а дополняя друг друга.

    Лечим больного, а не болезнь

    Лечение направлено не на устранение отдельных симптомов, а на устранение причины заболевания и восстановление утраченных функций.

    Медикаменты, назначаемые неврологом, подбираются индивидуально, с расчетом эффективной дозировки. При необходимости возможно введение препаратов паравертебрально (возле позвоночника), местно в зону болевых точек или спазмированных мышц.
    Широко используются различные методы физиотерапии и массажа, которые могут применятся как самостоятельно, так и в комплексе с другими видами терапии. Лечебную физкультуру, разработанную реабилитологом, не могут заменить бессистемные занятия в тренажерном зале. Правильный комплекс упражнений помогает восстановить утраченные функции, укрепить мышцы, скорректировать осанку, профилактировать болевой синдром.

    Индивидуальный подбор и грамотная комбинация лечения позволяет достичь ожидаемого оптимального результата.
    Невролог — это тот врач, который зачастую оказывается последним в цепочке специалистов, пройденных пациентом в попытках избавиться от своей проблемы.
    Поэтому важно найти «своего» врача, который сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение, учитывая индивидуальные особенности организма и сопутствующие заболевания.

    Медицинский центр "Эксперт Хелс" специализируется на комплексной диагностике и лечении неврологических заболеваний. Наша команда делает все возможное, чтобы сохранить здоровье наших пациентов. Вы можете рассчитывать на квалифицированную помощь в любой сложной ситуации!

    Автор статьи: Викаренко Марина Сергеевна - врач невролог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики.